С провозглашением независимости Узбекистан сделал акцент на возрождение национальной идентичности. И это не просто возвращение к истокам, а настоящий поиск себя через наследие предков. Именно так нация обретает своё место и роль в мире, своё собственное уникальное лицо в огромном национальном разнообразии планеты. На исторических ценностях, выдающихся личностях воспитывается молодое поколение.
Ведь человек без национальной гордости становится манкуртом, забывшим о своём родстве, о своих корнях. Этого обезличивания и добивался тоталитарный советский режим. Нация, находившаяся под колониальным гнётом, была лишена исторической правды, в том числе страниц о жизни и деятельности великого предка – Амира Темура. Имя уникальной личности, выдающегося государственного деятеля и полководца было практически стёрто с анналов нашей истории и обречено на забвение.
Именно независимость во всей полноте вернула народу наследие великого Сахибкирана. Для Ислама Каримова, глубоко осведомлённого не только в истории родного края, но и мировой истории жизнь и деятельность Амира Темура послужила высшим примером, образцом, моделью развития.
Как отмечал Первый Президент: «Восприятие личности Амира Темура означает восприятие истории. Постичь Амира Темура - это значит постичь себя. Возвеличивать Амира Темура - это значит укреплять нашу веру в великое будущее страны, опираясь на наши корни, уходящие в глубь истории, на нашу культуру и мощь... Образ нашего великого предка будет постоянно вызывать в нашем народе чувство гордости, придавать нам силу и устремленность».
В унисон этому высказыванию и практические действия по восстановлению памяти нашего предка. Бронзовый конный монумент великому государственному деятелю и полководцу был установлен в самом центре Ташкента в 1993 году. В связи с объявлением 1996 года «Годом Амира Темура», в целях увековечения его имени и широкой пропаганды эпохи Темуридов, 21-24 апреля этого же года в столице Франции - Париже под эгидой ЮНЕСКО состоялось торжественное празднование 660-летия Амира Темура. Ислам Каримов принял участие в данном мероприятии и выступил с речью. 18 октября 1996 года в Ташкенте был открыт Государственный музей истории Темуридов. В этот же день в Самарканде и Шахрисабзе прошли церемонии открытия памятников Амиру Темуру.
![]() |
![]() |
Те, насыщенные событиями годы вспоминает журналист Амиркул Карим:
«Я работал в УзА. Мне сказали, что нужно как можно скорее ехать на базу скульпторов рядом с бывшим «Проспектом Космонавтов». Я приехал менее, чем за десять минут. Среди присутствующих был скульптор Ильхом Джаббаров. В центре возвышались гипсовые копии статуй, которые должны были быть установлены в Шахрисабзе и Самарканде. Все поздравляли скульптора с успешной работой. В это время внезапно въехала машина Президента. Ислам Каримов вышел и так сильно захлопнул дверцу машины, что все были шокированы. Я стоял рядом с Ильхомом Джаббаровым. «Что вы наделали?!», - обратился он к скульптору. Ильхом ака был потрясен, увидев лицо Президента: «Что я наделал, что я наделал?!» - пробормотал он. «Я упорно тружусь, чтобы укрепить гордость, дух нашего народа, а Вы изображаете сгорбленного старика на скамье?» – сказал Ислам Абдуганиевич.
Позже я узнал, что Ильхом Джаббаров сделал альбом фотографий своих скульптур и передал их Президенту. Статуя, которую планировалось установить в Самарканде, должна была олицетворять восседающего на троне Сахибкирана, а созданный вариант изображал высокого сгорбленного старика на скамье. Это не понравилось Первому Президенту, и он пришел, чтобы увидеть статуи воочию. Ислам Каримов высказал рекомендации, пожелания по поводу памятников. Они, по мнению Президента, должны пробуждать в сердцах людей чувство гордости, отражать справедливость, мудрость, дух, силу могущественного правителя XIV века».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А вот фрагмент воспоминаний видного ученого, бывшего директора Музея истории Темуридов Нозима Хабибуллаева:
«В 1996 году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась научная конференция и выставка в честь 660-летия со дня рождения Амира Темура. Собралась большая группа ученых-историков. Мне довелось присутствовать на этом мероприятии.
Неожиданно поступило срочное сообщение о том, что президент Франции Жак Ширак также посетит выставку и прибудет через 20 минут. Ислам Абдуганиевич сразу же правильно оценил ситуацию, перехватил инициативу и лично провел высокого гостя по выставке, подробно разъясняя каждый экспонат. Он рассказывал об этом историческом периоде более 40 минут. Жак Ширак был поражен тем, насколько Президент Узбекистана обладает глубокими и обширными познаниями в истории»...
Когда мы осознаем мощь узбекской нации, её безграничный потенциал, её вклад в мировую цивилизацию, перед нами вновь и вновь встаёт образ Амира Темура. Он продолжает служить путеводной звездой, освещая цели и достижения Третьего Ренессанса.
Как подчеркнул Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «Великая история не исчезает бесследно. Она хранится и воспроизводится в генетическом коде народа, в его исторической памяти и в его деяниях. Именно в этом и заключается её могучая сила. Сохранение и изучение, передача из поколения в поколение исторического наследия является одним из главных приоритетов нашего государства»
Фото Ф. Курбанбаева