НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС ИСЛАМА КАРИМОВА

«ДЖАДИДЫ. СУДЬБА РЕФОРМ В ТУРКЕСТАНЕ»


05.02.2025

Так называется многосерийный документальный фильм, презентация  третьей серии  которого состоялась в столице. Проект Фонда Каримова, инициированный дочерью Первого Президента Лолой Тилляевой,  приурочен к 87-й годовщине со Дня рождения основателя независимого государства. 

Его заключительная часть под названием «Поражение» повествует о расколах в рядах участников движения Джадидов, о давлении и масштабных репрессиях в их отношении. Создание политических партий, выпуск газет, открытие театра и возникновение новой литературы – это только малая часть их достижений. Однако, отсутствие опыта политической борьбы не позволило им реализовать все задуманное. Несогласие в выборах методов достижения целей привело к расколу в рядах Джадидов, они так и не смогли договориться. Но никто из них не потерял своей веры. Не поступился своими принципами, даже заплатив за них самую дорогую цену.

Джадидизм, зародившийся на рубеже XIX–XX веков, занимает особое место в истории борьбы народа Узбекистана за идеи свободы и независимости. Прогрессивные умы проповедовали идеалы возрождения национального самосознания, право на самоопределение и построение государственности, развитие интеллектуального потенциала народа, сохранение его исторических и духовных ценностей. Данный период был своеобразной эпохой Ренессанса интеллектуальной мысли в Центральной Азии.

«Джадиды, как подчеркнул в фильме Ислам Абдуганиевич, знали, что играют с огнем, знали, какая трагическая судьба их ждет, но их величайшее мужество и самопожертвование заключается в том, что они осознанно выбрали такой путь», – отметил первый заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Минхожиддин Мирзо.

Первый Президент Ислам Каримов разработал идеологию национальной независимости Узбекистана, в значительной степени опираясь на взгляды и идеалы движения Джадидов. С первых дней независимости он возвел в ранг государственной политики стратегию возрождения национального самосознания народа, его духовного, исторического и культурного наследия. После 60 лет забвения, произведения, написанные просветителями движения Джадидов снова увидели свет, их научно-литературное наследие стало широко исследоваться, а деятельность и взгляды были включены в программу образования в школах и вузах.

 «Я верю, что каждый шаг, предпринятый для сохранения памяти о наших Джадидах — это шаг к сохранению нашей истории для будущих поколений. Будущие поколения извлекут уроки из наших сегодняшних действий. Как мы относимся к себе и к своему прошлому, так и наши дети будут относиться к нам», – сказала на презентации заведующая отделом литературы и искусства газеты “Джадид” Гульчехра Умарова.

Президент Ислам Каримов отлично осознавал необходимость воспитания свободомыслящей, высокоинтеллектуальной молодежи.  Реформы в образовательной сфере сопровождались инвестированием в формирование такой интеллектуальной элиты. Сегодня эти традиции продолжаются и на арену современной жизни всё активнее выходит поколение интеллектуально развитых и высокопрофессиональных молодых людей. 

Фото  Фархода Курбанбаева, Али Аллаева.